Monday, July 27, 2015

BEAU by Talita

Sebenernya aku jarang wisata kuliner, jarang nyobain tempat makan ini itu. Kecuali kalau udah penasaran banget sama makanan itu. Nah ini termasuk kue dan roti  yang aku sangat penasaran selama berbulan bulan bahkan bertahun tahun. Jadi waktu itu aku baca profilnya talita di majalah femina terus aku juga baca blognya. Sejak saat itu aku nge-fans sama Talita yang lulusan terbaik Le Cordon Bleu Paris.

Aku juga selalu mantengin blog sama instagramnya Talita dan terobsesi sama kue kuenya yang cantik dan artistik. Karena jarang ada kesempatan ke Jakarta dan kalau pun ke jakarta cuma lewat aja, ga sempet mampir jadinya belum kesampaian juga ke Beau buat nyicipin kue kuenya.

Baru pas mudik lebaran kemarin ada kesempatan nginep di Jakarta semalam. Langsung deh dateng ke Beau yang di Grand Indonesia, cuman sayang karena datengnya malem jadi kuenya udah banyak yang abis. Harganya cukup mahaaal tapi karena aku hobi bikin kue jadi harus tau kue yang beneran enak tuh rasanya kayak apa. Pas di Beau yang di Grand Indonesia aku beli almond croissant sama whopera.

Almond Croissant

Whopera

Terus aku masih kepikiran kue kue yang lainnya, rasanya kayak gimana ya. Akhirnya besoknya dateng lagi ke Beau tapi yang di Plaza Indonesia. Karena datengnya pagi pagi jadi masih kumplit. Lalu aku beli Astrid, Pandangan sama eclair. Sebenernya pengen nyobain lebih banyak lagi kayak bombo, cruffin tapi mahaaal yo wis lah nanti kapan kapan lagi kalo  ada SPD ke jakarta lagi. 

Soal rasa, Talita ini memang jenius banget, bisa mengkomposisikan rasa, tekstur  dengan pas dan dan penampakan dari kue kuenya yang indah. Rasanya ga terlalu manis dan ada kejutan rasa di setiap kuenya ada rasa kecut, ada wangi pandan ada rasa kopi. Pokoknya juara. Bojoku aja yang ga doyan cake bilang enak dan suka.

Astrid, Pandangan, Eclair




Kuliner Khas Kuningan

Gara gara mudik lebaran ke Kuningan kemarin jadi pengen nulis soal kuliner khas Kuningan yang wajib di coba kalau ke Kuningan :

1. Gurame Bakar Alinda, Sangkanhurip.

Menurut Pak Bondan Gurame Bakar Khas Alinda ini maknyus makanya pas mudik lebaran kemarin langsung nyobain, memang enak gurame bakarnya dibakar tapi ada crispy nya gitu sampe dua kali makan disini. Makan 5 orang pesan 2 porsi gurame bakar plus sayur dan lalap habis Rp. 220.000.

2. Ayam Goreng Cipondok, jalan raya Windujanten desa Cipondok, kadugede. 

ayam goreng serundengnya maknyus, sambel terasinya enaaak pokoknya beda sama ayam goreng yang pernah aku makan di tempat lain, harga seporsi Rp 25.000 - Rp. 40.000. 

3. Tahu Kopeci, Lamping daerah sentra tahu di Kuningan.

Jadi di daerah Lamping itu sudah menjadi daerah sentra tahu selama puluhan tahun. Disitu banyak berderet deret kios tahu dan yang paling enak, ngetop dan laris adalah tahu Kopeci. Walaupun lebih terkenal tahu Sumedang tapi tahu Kopeci tuh lebih enak. Kalo tahu Sumedang kulitnya garing dan ngga ada isinya alia kopong kalau tahu kuningan kulitnya ngga garing dan isinya padat dan gurih. Pokoknya menurutku tahu Kopeci itu tahu paling enak sedunia, belinya pun sampe harus ngantri apalagi kalau lagi lebaran sampai bikin macet. Harga satuannya sekitar Rp 500,- boleh beli berapa aja.
  
4.  Tapi Ketan Kuningan Rumah Makan Kita, Kota Kuningan.

Banyak banget yang jual tape ketan di ember di pinggir jalan tapi tape ketan yang paling mantap dan recommended itu  tape ketannya RUMAH MAKAN KITA, kemasannya rapih ada yang di kotak kardus ada juga yang di ember, terus daun jambu yang buat bungkus tapenya bagus dan rapi. Kalo tape yang di ember ember yang di jual dipinggir jalan bungkus tape yang dari daun jambu suka ngga rapi dan daunnya banyak yang jelek apalagi kalo di bawa naek pesawat, udah pada lepas bungkusnya. Kalo lagi lebaran harus pesen dulu beberapa hari sebelumnya, kalo mendadak suka kehabisan. Kemaren beli 1 ember isi 100 biji Rp 60.000.

5. Kupat Tahu/ Hucap Mak Iroh Dekat Taman Kota Kuningan.

Kalo orang Kuningan bilangnya Hucap, mirip kupat tahu Magelang. Pokoknya perpaduan bumbu kacang  dan kecapnya mantap.

6. Sorabi/serabi

Orang Kuningan suka banget makan Sorabi. Biasanya yang jual ibu ibu, dipinggir jalan jualannya pagi pagi  atau malam malam. Sorabinya di buat di tanah liat pakai kayu bakar. Orang Kuningan makan sorabi ga  pake kinca dari gula merah kayak orang jawa tengah  tapi sorabinya di makannya sama gorengan kaya bala bala (bakwan) atau goreng tepung tempe. 

7. Bubur candil dan bubur pacar Cina Toko Keris pertokoan jalan siliwangi

Sekarang ini udah susah cari yang jual bubur candir dan bubur pacar Cina apalagi yang enak. Salah satunya yang masih jual yaitu di Toko keris yang jual berbagai macam kue. Menurutku bubur candil sama pacar cinanya enak banget semoga tetep ada terus.


Fotonya agak ngga nyambung, soalnya foto-foto makanannya masih tercecer dan males nyarinya hehe. Well.. tapi inilah kampung halamanku yang masih banyak sawahnya dan belum berubah dari dulu, jangan berubah plisss..