Gara gara mudik lebaran ke Kuningan kemarin jadi pengen nulis soal
kuliner khas Kuningan yang wajib di coba kalau ke Kuningan :
1. Gurame Bakar Alinda, Sangkanhurip.
Menurut Pak Bondan Gurame Bakar Khas Alinda ini maknyus makanya
pas mudik lebaran kemarin langsung nyobain, memang enak gurame bakarnya dibakar
tapi ada crispy nya gitu sampe dua kali makan disini. Makan 5 orang pesan 2
porsi gurame bakar plus sayur dan lalap habis Rp. 220.000.
2. Ayam Goreng Cipondok, jalan raya Windujanten desa Cipondok,
kadugede.
ayam goreng serundengnya maknyus, sambel terasinya enaaak pokoknya
beda sama ayam goreng yang pernah aku makan di tempat lain, harga seporsi
Rp 25.000 - Rp. 40.000.
3. Tahu Kopeci, Lamping daerah sentra tahu di Kuningan.
Jadi di daerah Lamping itu sudah menjadi
daerah sentra tahu selama puluhan tahun. Disitu banyak berderet deret kios tahu
dan yang paling enak, ngetop dan laris adalah tahu Kopeci. Walaupun lebih
terkenal tahu Sumedang tapi tahu Kopeci tuh lebih enak. Kalo tahu Sumedang
kulitnya garing dan ngga ada isinya alia kopong kalau tahu kuningan
kulitnya ngga garing dan isinya padat dan gurih. Pokoknya menurutku tahu Kopeci
itu tahu paling enak sedunia, belinya pun sampe harus ngantri apalagi kalau
lagi lebaran sampai bikin macet. Harga satuannya sekitar Rp 500,- boleh beli
berapa aja.
4. Tapi Ketan Kuningan Rumah Makan Kita, Kota Kuningan.
Banyak banget yang jual tape ketan di
ember di pinggir jalan tapi tape ketan yang paling mantap dan recommended itu
tape ketannya RUMAH MAKAN KITA, kemasannya rapih ada yang di kotak kardus
ada juga yang di ember, terus daun jambu yang buat bungkus tapenya bagus dan
rapi. Kalo tape yang di ember ember yang di jual dipinggir jalan bungkus tape
yang dari daun jambu suka ngga rapi dan daunnya banyak yang jelek apalagi kalo di
bawa naek pesawat, udah pada lepas bungkusnya. Kalo lagi lebaran harus
pesen dulu beberapa hari sebelumnya, kalo mendadak suka kehabisan. Kemaren beli
1 ember isi 100 biji Rp 60.000.
5. Kupat Tahu/ Hucap Mak Iroh Dekat Taman Kota Kuningan.
Kalo orang Kuningan bilangnya Hucap, mirip
kupat tahu Magelang. Pokoknya perpaduan bumbu kacang dan kecapnya mantap.
6. Sorabi/serabi
Orang Kuningan suka banget makan Sorabi.
Biasanya yang jual ibu ibu, dipinggir jalan jualannya pagi pagi atau
malam malam. Sorabinya di buat di tanah liat pakai kayu bakar. Orang Kuningan
makan sorabi ga pake kinca dari gula merah kayak orang jawa tengah
tapi sorabinya di makannya sama gorengan kaya bala bala (bakwan)
atau goreng tepung tempe.
7. Bubur candil dan bubur pacar Cina Toko Keris pertokoan jalan
siliwangi
Sekarang ini udah susah cari yang jual
bubur candir dan bubur pacar Cina apalagi yang enak. Salah satunya yang masih
jual yaitu di Toko keris yang jual berbagai macam kue. Menurutku bubur candil
sama pacar cinanya enak banget semoga tetep ada terus.
Fotonya agak ngga nyambung, soalnya foto-foto makanannya masih tercecer dan males nyarinya hehe. Well.. tapi inilah kampung halamanku yang masih banyak sawahnya dan belum berubah dari dulu, jangan berubah plisss..
Fotonya agak ngga nyambung, soalnya foto-foto makanannya masih tercecer dan males nyarinya hehe. Well.. tapi inilah kampung halamanku yang masih banyak sawahnya dan belum berubah dari dulu, jangan berubah plisss..
No comments:
Post a Comment